|
Калитки —
традиционная карельская и вепсская выпечка, которая уже стала символом Карелии наравне с рыбником и ухой. Это не сдобное, а пресное блюдо. Делаются калитки из «темной», ржаной муки. Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» — букв. : «Калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка — картофель, крупа, толокно). Калитки пекли и пекут различной формы: круглые, овальные, четырех-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Калитки пекли по воскресеньям, а также в праздничные дни. Ели их с ухой, супом, молоком. Калитки и в наше время очень популярны в крае. Их готовят и подают во многих кафе и ресторанах, а также продают на улицах. По материалам: Карельская и финская кухня. – Петрозаводск: Карелия, 2001. – 336с. Хотите узнать больше о Карелии?
К вашим услугам: словарь и набор
интересных фактов и легенд.
| заведения
«Метро»Адрес: Петрозаводск, ул. Дзержинского, 11
Часы работы: ресторан: ежедневно с 12:00 до 23:00, бар: пн—чт, вс с 11:00 до 1:00, пт—сб с 11:00 до 3:00 Телефон: +7 (8142) 76-92-91 Web-site: http://metro.petrozavodsk.ru В Днем здесь каждые выходные с 16:00 можно бесплатно посмотреть кино на большом экране, а по вечерам — потанцевать. |