|
Брусника —
«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах. В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо. По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56 Хотите узнать больше о Карелии?
К вашим услугам: словарь и набор
интересных фактов и легенд.
| заведения
«Корсика»Адрес: Петрозаводск, ул. Куйбышева, 9
Часы работы: будни: 10:00—1:00, вс: 12:00—23:00 Телефон: +7 (8142) 78-53-88 Email: corsica.08@mail.ru «Корсика» привлекает своих посетителей безупречным обслуживанием и оригинальным «морским» дизайном интерьера. Зрителя, как говорится, нужно удивлять, и он удивляется, входя в помещение в уютном «корсиканском стиле». Аквариумы и их обитатели, за которыми можно наблюдать бесконечно, необычные панно из ракушек, соломы и других природных материалов на стенах — все это словно завораживает, и сюда хочется приходить снова и снова. В меню — множество разнообразных блюд и закусок, в том числе и блюд из рыбы и морепродуктов. |