|
Водяной —
Водяной хозяин рек, озер, болот и других водоемов. Зовут его еще и водяником, и водовиком. Вначале предметом поклонения была сама вода. И только потом возникла персонификация. Вера в водяного укреплялась чувством страха, который вызывали у людей глубокие омуты с темной водой, с воронками, уходящими в неведомую пучину, засасывающие болота, бурные реки. Внешний образ водяного складывался из сочетания вполне человеческих признаков с необычными. Чаще всего это старик с зеленовато-седой бородой, голый, весь в тине, подпоясанный зеленой травой, в травяной шапке, черный, обросший, с лапами вместо рук, с двумя рогами и хвостом. В любой момент он способен превратиться в щуку или сома, прикинуться толстым бревном. Зимой водяной, как и сама вода, спит. И если Липатов В. Водяной. \\ Юность. 1998, № 3. Грушко Е. А. Энциклопедия русских чудес. Хотите узнать больше о Карелии?
К вашим услугам: словарь и набор
интересных фактов и легенд.
| заведения
«Карельская горница»Адрес: Петрозаводск, ул. Энгельса, 13
Часы работы: ежедневно, 12:00—23:00 Телефон: +7 (8142) 78-53-00 Web-site: http://www.gornica.ru Вот уж какой ресторан истинно «наш», родной, карельский, так это «Карельская горница». Заходишь туда, и словно попадаешь в другую эпоху. Ощущение, что все традиции северной карельской культуры собрали в одном месте, и, именно вам и именно сейчас, будто бы на машине времени, предстоит самая настоящая экскурсия, а не деловой обед или посиделки с друзьями. Русская печь, хлебосольные столы, красны девицы-официантки в национальных одеждах, котелки, горшочки и поленница дров... глаза разбегаются от удивления! В средневековом банкетном зале вам тоже будет над чем поохать и поахать. В меню вас ожидают изыски карельской кухни: это и различное мясо: лосятина, медвежатина, оленина, дичь, ягоды, грибы и многое-многое другое, безусловно, тесно связанное с краем глубоких озер. |