отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Новости туризма

Изготовление домашней коптильни

14 июня 2018

Горячее копчение является одним из наиболее распространенных методов приготовления вкусных мясных, рыбных изделий, а так же фруктов и овощей с приятным ароматом и отличным вкусом. При всем этом у копчения горячим методом есть главное преимущество - его простая рецептура и технология, которая позволяет коптить различные продукты питания при незначительных капиталовложениях.

Изготовление домашней коптильни

Как собственноручно оборудовать домашнюю коптильню из подручных средств? Главным предметом для осуществления самого процесса копчения является коптильня. Наилучшим вариантом домашней коптильни является печь-каменка. Сама конструкции такой печи состоит из печи-каменки и дымохода. Рассмотрим более подробно эти основные элементы.

Печь-каменка представляет собой коптильный шкаф, в котором размещают продукты. Эта печь сооружается без особых усилий и с применением различного подручного материала (кирпич, камень дикарь, мергель). Можно купить металлический лист и использовать его качестве основы коптильни. Главное, чтобы он был идеально вычищен. В коптильне должна располагаться плотно закрывающаяся крышка или дверца, для помещения вовнутрь определенных продуктов копчения. Внутри коптильни устанавливают пластины из металла или крючки. У основания коптильни размещают очаг, в котором тлеют или горят плодовые опилки.

Дымоход должен иметь высоту от 2 до 3 м. Продукты, предназначенные для копчения должны размещаться между дымом и огнем. При этом нужно стремиться получить максимально большой объем дыма. Чем равномернее дым распределяется по коптильне, тем качественнее и вкуснее будет получаться продукция копчения. Чтобы максимально дольше задерживать дым в коптильне, нужно ниже коптильного шкафа установить металлический лист. Температуру и количество дыма в коптильне нужно своевременно регулировать при помощи добавления опилок или тлеющих дров.

Правила хранения

Чтобы сохранить максимально долго продукты копчения, нужно придерживаться определенных требований, нужно учесть, что продукты горячего копчения не могут храниться длительный период времени. Это связано с тем, что само копчение проводится при высокой температуре, что само по себе не способствует в дальнейшем длительному хранению. Но благодаря именно высокой температуре, рыбные и мясные копчености имеют сочный и нежный вкус. Холодное копчение происходит совсем по другому принципу. Продукты коптятся при низкой температуре более длительное время. Так рыба и мясо коптятся этим способом 6-7 суток. Но зато и хранение будет длиться довольно долго и придает всем продуктам немного суховатую структуру.

Вот и все основные требования и особенности проведения копчения продуктов питания в домашних условиях. Как видно из текста, эта работа достаточно простая и не требует специального и сложного оборудования. Коптить можно довольно разнообразные продукты от мяса, рыбы и заканчивая овощами и фруктами. Самое главное, при этом нужно соблюдать правильную рецептуру и технологию. И ни в коем случае не стоит забывать о правилах хранения. Необходимые материалы были подобраны и куплены на сайте https://ferrumhand.ru/. Всем удачи.


Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии! Мы приглашаем вас поделиться информацией о Карелии. Присылайте нам свои статьи и обзоры об отдыхе в Карелии


свежие статьи
В турбизнесе работает множество небольших предприятий и предпринимателей, которые оказывают туристические услуги. Это частные коттеджи, экскурсоводы или туркомпании. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью готовых шаблонов можно создать себе сайт и привлекать клиентов.
Многие туристы интересуются, а что из местной продукции вы посоветуете купить? а у вас в Карелии есть магазины, мы сможем купить там еду или надо с собой ее везти? Отвечаем.
Майские праздники - время, когда на сплав в Карелию приежзает большое количество туристов (как новичков, так и опытных водников). И именно те, кто отправляется в такое активное путешествие впервые, задаются вопросом "А какую же реку выбрать?"
Немного адреналина, чтобы проснуться от зимней спячки, нам не помешает! На майские в Карелию, на сплав...
Известная карельская речка, которая рекомендована к прохождению новичкам!
Главная → Новости туризма → Изготовление домашней коптильни