отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Брусника
Брусника

«Это растение, встречающееся в сосновых и еловых лесах, знакомо, наверно, всем. Кто в Карелии не пробовал пурпурно-красных, кисловатых ягод брусники? Брусника  ростиком 15—30 см, а все-таки низкорослый, но кустарник. Ранней весной на проталинах из-под снега она выходит с зеленой листвой. Она вечнозеленая, поэтому и листья у нее такие плотные». И живет она до 120 лет. Цветет брусника в мае—июне, а плоды вызревают к концу августа – началу сентября. Самая качественная брусника та, что растет в на сухих местах в сосновых лесах.

В лекарственных целях используют ягоды и листья брусники. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита. Из засушенных листьев в Карелии часто заваривают чай. Ягоды, перемешанные с сахарным песком, служат начинкой для выпечки. Часто из брусники варят морс. Национальное карельское блюдо — брусника с толокном. Ягоды по вкусу смешивают с сахаром и толокном, получается терпкое, сладковато-кислое блюдо.

По материалам: Бабакова Т.А., Момотова А. П./ Младшим школьникам о природе Карелии: Книга для чтения. – Петрозаводск: Карелия, 1988. – 213с., с. 56

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Тулмозерский чугунолитейный завод

В Пряжинском районе Карелии есть старинное село Колатсельга. История села, как и прилегающих земель,  еще со средних веков связана с приграничным положением и, как следствие, сложными отношениями между Россией и Швецией. Но есть в истории этой земли еще один интересный факт, который оказал влияние на историю села. Недалеко от него располагалось месторождение железных (гематитовых) руд, которыми пользовались  местные крестьяне. Ведь самодеятельное производство железа из озерной и болотной руды было известно в карельском крае уже очень давно. Но благодаря выгодному положению Тулмозерского месторождения (а недалеко протекало еще несколько речек), этой местностью заинтересовались сначала мелкие промышленники, а затем и государство.

 
Уже в 1762 году в устье реки Туломы олонецким купцом И. Барминым и петербургским купцом Митрофановым был построен железоделательный завод, который проработал вплоть до 1778 года. Затем завод закрылся, так как его хозяева разорились.
Следующим этапом в развитии геологической и горнозаводской истории этого края стал уже век XIX. В 1833 году было проведено централизованное обследование местных рудных запасов, которое произвели Н. Анушин и Н. Комаров – офицеры корпуса горных инженеров. Через год уже было готово геологическое описание окрестностей села, и даже была попытка проверить руду на качество – провели опытную выплавку.
Прямая же попытка,  снова возродить Тулмозерский завод,  предпринята была в 70-е годы XIX века, но она оказалась неудачной. И тогда право пользования рудными запасами было выкуплено петербургским акционерным обществом «Сталь». Завод был модернизирован (по чертежам берлинской фирмы Люрмана). Домна была спроектирована так, чтобы выпускать до двух тысяч пудов чугуна в год. И обновленное предприятие было пущено в эксплуатацию в 1899 году. Но и в это раз заводу не суждено было просуществовать долгое время. Он закрылся уже через три года – в 1902 году, так как стоимость выплавки металла была достаточно дорогой из-за трудоемкой добычи руды и ее обогащения вручную.
Затем уже в обновленной России про Тулмозерский завод вновь вспомнили. В этот период (конец 20-х годов ХХ века) в стране шел процесс индустриализации, и молодая республика также должна была затратить много сил и средств в данном направлении. Это понимал председатель Совнаркома республики Эдвард Гюллинг. Понимал он также и то, что у не было больших возможностей, чтобы развивать помимо лесопромышленной отрасли еще что-то, но ведь здесь речь шла не о строительстве с нуля, а о реконсервации старого (и уже готового) завода. Именно поэтому в эти края была отправлена экспедиция геологов для произведения разведки и исследования запасов железных руд.
Но новым задумкам также не суждено было сбыться. Этому помешали репрессии начала 30-х годов, дороговизна материалов и нехватка рабочих рук. Так и остался стоять Тулмозерский завод в первозданном виде до советско-финской война. Сохранилось и оборудование в цехах, и замки на воротах завода... А уже при отступлении финны все вывезли и взорвали корпуса.
В 90-е годы ХХ века исследованием истории завода и оставшихся шахт и штолен занимались сотрудники Карельского Научного Центра РАН М. Раевская и В. Горьковец, которые отправились в этот район в экспедицию.
Сегодня остатки сооружений Тулмозерского завода и вся система горных выработок – это памятник горнозаводского дела. А самым величественным в этом комплексе является разрушенный корпус завода (который был построен в конце XIX века обществом «Сталь»), похожий издалека на остатки средневекового замка, затерянного среди лесов.
район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Пряжинский / Колатсельга Историческое место






найти по районам
Главная → Достопримечательности → Тулмозерский чугунолитейный завод