отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Статьи и обзоры

Впечатления: праздник юмора в Киндасово

 

Карелия славится не только большим количеством рек и озер, не только такими известными достопримечательностями как Кижи, Валаам, Рускеальские водопады и т. д. Уже несколько лет проходят в Карелии различные фестивали, которые собирают большое количество гостей. Один из таких фестивалей – Международный сельский фестиваль юмора «Киндасово». Именно этот праздник я с друзьями решила посетить.
Выехали мы из Петрозаводска утром и через полтора часа уже добрались до указателя на д. Киндасово (поворот с трассы М-18 Кола). И уже здесь начались наши приключения: вовсю работала «киндасовская таможня», где все, кто хотел попасть на праздник, должны были приобрести билеты. Вход стоил 100 руб. с человека, но поверьте, вы не пожалеете потом об этой маленькой плате, так как атмосфера сельского фестиваля захватывает каждого туда попавшего. И к тому же каждый гость в придачу к билету получил возможность принять участие в розыгрыше призов «О, счастливчик!» (чем мы конечно воспользовались, сразу оторвав свои лотерейные талончики и опустив их в ящик для розыгрыша).
В 2011 году этот фестиваль проходил уже в 26-й раз. И, как и в предыдущие года, собрал очень много народа. Каждый смог найти себе здесь занятие по душе. Сразу же при входе в деревню мы увидели небольшой музей культовых сооружений саамов (племя, которое населяло территорию Карелии несколько тысяч лет назад). Этот уникальный музей был создан одним из местных жителей. В нем воссозданы копии древних артефактов: саамские сейды и кромлехи (конструкции в виде кругов), а центром композиции является каменный лабиринт. Особенно сильный интерес к этому музею проявляли дети. Они стремились притянуть каждый своего родителя к наиболее заинтересовавшему их объекту.
И вообще для детей на этом празднике было настоящее раздолье: именно для маленьких гостей была создана «Детская поляна», где проводилась игровая программа, различные конкурсы, клоунада, работали киндасовские «карусели».
Но было чем себя занять и взрослым, пришедшим на праздник. Так на праздничной поляне явить свой талант людям мог каждый желающий: оценить свои вокальные данные в «Распевочной», попытать счастья и испытать свою силу и удаль на «Киндасовских игрищах», от души полакомиться вкусными блинчиками на «Блинных бегах». Также можно было сфотографироваться в забавных костюмах в фотоателье «Машина времени» и прогуляться по «Культовой роще», где проходило посвящение в киндасовцев.
Можно было найти для себя и более экстремальные развлечения, например, сплавиться по небольшим порогам на катамаране или подняться в воздух и полюбоваться великолепными видами деревни. А день выдался очень солнечный и теплый. И многие гости праздника устраивали для себя небольшие пикники прямо на берегу реки Шуя.
В течение всего фестиваля со сцены народ развлекали творческие коллективы из Петрозаводска, районов Карелии и Санкт-Петербурга. Так что скучать не пришлось никому. С самого утра работал «Киндасовский Арбат», где все желающие могли приобрести различные сувениры на память о празднике: это и «магнитики-киндасики», и вещи ручного производства с традиционной карельской вышивкой. Можно было даже купить традиционную карельскую выпечку – калитки – прямо «с пылу, с жару» (выпекали при гостях).
Праздничная программа закончилась в шесть вечера, но гости еще долго наслаждались хорошей погодой и всеобщим веселым настроением. А мы, уезжая, подумали, что в следующем году обязательно вернемся сюда – на сельский фестиваль юмора в деревне Киндасово.

Наталья Кузнецова

Фоторепортаж можно посмотреть здесь



Ознакомьтесь с полным списком предлагаемых туров! Если вы хотите написать обзор, статью или рассказать о своих
впечатлениях, присылайте нам свои статьи и обзоры.


свежие новости
Главная → Статьи и обзоры → Впечатления: праздник юмора в Киндасово