отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Плотва

Плотва в Карелии встречается не только в озерах, но и в лесных ламбах. Держится среди водной растительности, открытых и глубоких мест избегает. Плотва — одна из немногих рыб, которые могут питаться водными растениями. Она отрывает ртом тонкую кожицу со стеблей тростника. Кроме того, плотва поедает улиток и личинок разных насекомых, которых так много среди зарослей. Икру плотва мечет весной (май — июнь), на третьем, четвертом году жизни. Молодь плотвы целыми стайками плавает у самого берега. Как и другие карповые, плотва в озерах Карелии растет очень медленно. На пятом году жизни она достигает зачастую только 140 мм. В промысле преобладают рыбы 70–100 г весом. Ловится эта рыба почти в течении всего года. Окрас плотвы разнообразен, но зачастую встречаются экземпляры с голубовато-зеленоватым отливом спины и серебристыми боками и брюхом.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Кто такие поморы?

На протяжении нескольких веков на территории Карелии, прилегающей к Белому морю, проживала особая группа русского населения – поморы. Территория эта, как и другие территории, омывающиеся водами Белого моря, имела свое название – Карельский и Поморский берега (естественной границей между ними была река Кемь).

Активный вклад в формирования поморской группы внесло карельское население, проникновение которого на побережье Белого моря шло тремя волнами: первая в XII-XIII век, вторая – XV век и третья – XVII век, а также русское население (новгородские переселенцы), которое активно начало проникать на территорию Карелии с XV века.
Сам термин «помор» начинает употребляться и как название, и как самоназвание уже с XVI века.
Поморы были достаточно обособленной общностью, что позволяло им долгое время сохранять свой, отличный от других традиционный уклад жизни. На протяжении веков они занимались морскими промыслами, используя при этом свои традиционные суда и орудия лова (которые, кстати, также не претерпели никаких изменений с течением времени). Особое промысловое значение для поморов играли такие обитатели Белого моря, как белухи и гренландский тюлень, и конечно же рыба: семга, зубатка, сельдь, треска, палтус и другие.
За счет того, что рыбный промысел был основным занятием населения, в деревнях Поморья с весны до поздней осени можно было встретить только женщин, детей и стариков. Время, когда происходил лов рыбы, делилось на весенний, летний и осенний лов.
Орудия лова рыбы у поморов не менялись на протяжении веков. Именно орудия и дали названия двум способам лова: поддёвный и ярусный. Ярус, являясь основным орудием, представлял собой крючковую снасть с наживкой и достигал в длину 8–10 километров. Рассчитан был данный способ лова на мойву, песчанку и мелкую сельдь.
Второе орудие – поддёв – представляло собой крючковую снасть в виде лески с грузилом, каменной или металлической рыбкой и крючком с наживкой и рассчитано было на треску (так как тресковые стаи были достаточно густыми).
Также жители Поморья активно занимались и солеварением – «солеварные места» начинают появляться уже в XV веке. И уже с XV века начинается активное заселение Поморского берега. Такое энергичное освоение этих северных территорий связано, прежде всего, с тем, что на тот период это был единственный выход к морю и к морским угодьям.
Условия жизни на территории побережья Белого моря являлись малопригодными для земледелия. Но, несмотря на это, у поморов были небольшие пашни, где сеяли рожь и ячмень.
Существовала у поморов и добыча жемчуга. Жемчуг ловился в реке Кереть и других реках ее водной системы. Но качество его оставляло желать лучшего, поэтому этот вид промысла не был популярным.
Суровые условия жизни и особый бытовой уклад накладывали отпечаток и на внешний вид населения Поморья. Помор в записках русских путешественников в XIX веке описывается как коренастый, с широким лицом, имеющим характерный красный цвет (отпечаток промысловой деятельности) человек, очень трудолюбивый и гостеприимный хозяин.
Жилища поморов также имели свои особенности: нижняя часть избы был предназначен для скота и склада для инвентаря и провизии, а верхняя часть была жилой и имела множество окон. Иногда устраивали так называемую «вышку», или третий этаж, для работы.
Большое влияние на формирование культуры поморов оказало старообрядчество. Именно этой ветви православия придерживалась большая часть населения Поморья.
  
Кузнецова Наталья


А также:
Главная → Карелия → История → Кто такие поморы?