отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Илмаринен
Илмаринен

«Вековечный кователь», замечательный кузнец, один из основных героев «Калевалы». Добывает руду, производит и обрабатывает железо, раздувает мехи, выковывает топоры и копья. В кузнице чувствует себя как в своей стихии. Его искусство настолько совершенно, что он сумел выковать золотую деву. Самое замечательное, что выковывает кузнец — это мельницу-самомолку Сампо. Но даже ему не сразу удается ее сделать. Вместо этого чуда сначала появляется то лук, то челнок, то корова, то плуг. Но все-таки Илмаринен добивается своего. Чем еще знаменит Илмаринен? В качестве выкупа за свою невесту он должен был выковать такую птицу, которая бы поймала щуку в реке Туонеле. И это ему оказывается по силам. На этой самой птице этот славный герой и летит сражаться с щукой, в коей битве и одерживает победу.

По материалам: И. И. Сюкияйнен «Поэзия труда в рунах «Калевалы» Труды юбилейной научной сессии, посвященной 100-летию полного издания «Калевалы», Птз, 1950.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Заселение Карелии: с древнейших времен до средневековья

саамыИстория освоения и заселения территории Карелии представляет интерес не только для ученых и краеведов, но и для жителей республики и ее гостей. Ведь узнать историю места, где ты живешь или куда ты приезжаешь отдыхать, хочется каждому.

Первые люди на этой земле появились около 11 тысяч лет назад, так как только тогда Карелия освободилась от последнего ледника и талых вод, образовавшихся в большом количестве после схода ледника. Первое население, пришедшее за-за Урала, являлось предками саамов и умело изготавливать орудия труда только из дерева и камня. Примерно к I тыс. до н. э. протосаамы перешли к кочевому образу жизни в связи с развитием оленеводства.
Чуть позже (конец I тыс. до н. э.) становится известен и этнический состав населения, принадлежавшего к финно-угорской группе (прибалтийские и верхневолжские племена): карелы – в Северном Приладожье и на Карельском перешейке,вепсы – между Ладожским и Онежским озерами и саамы – на Севере Карелии. Основными занятиями этих племен являлись рыбная ловля и охота, но постепенно они осваивали все новые и новые сферы производства: научились изготавливать изделия из глины, затем стали пользоваться медью и бронзой, а потом освоили процесс получения железа из озёрных и болотных руд. Параллельно на эту территорию начинает проникать и славянское население, которое содействовало развитию солеварения, земледелия (сначала подсечного, а затем пашенного) и скотоводства, а также морских промыслов.карел
Постепенно расширяя круг своей деятельности, население Карелии всё больше оказывало влияние на окружавшую их природу и всё больше изменяло ее: вырубленный лес заменялся вторичными угодьями, иными по составу, исчезли одни виды животных и появились другие, сюда проникли сельскохозяйственные культуры и вместе с ними сорные растения. Чем более густонаселённой становилась территория, тем более сильному воздействию она подвергалась.
Одним из наиболее благоприятных районов Карелии, где люди появились еще в каменном веке, являлся район, позднее получивший название Заонежье (историческое название территории в северной части Онежского озера, сегодня – Медвежьегорский район). Здесь находились более плодородные почвы и удобные водные пути, было много рыбы и дичи, а также достаточно мягкий микроклимат, обилие строительных материалов и минералов.вепсы
Новый этап в освоении карельских земель – проникновение сюда новгородцев в XI-XII веках. Новгород, к тому моменту ставший крупнейшим центром русской торговли и стремившийся к расширению торговых связей, обращает свой взор в сторону северных соседей. Новгородское купечество осваивает берега Белого моря, Печору и Северную Двину. Так по Онежскому озеру пролегало несколько торговых путей, по которым вслед за новгородскими купцами очень скоро стали ходить и купцы иноземные. В середине XIII века Вотская, Ижорская и Корельская земли прочно входили в состав Новгородского государства.
Активно в XII – XIII веках проходило и проникновение новгородского крестьянства в Карелию. Со временем вдоль водных дорог стали возникать русские поселения и происходил процесс смешения и ассимиляции двух культур.

Наталья Кузнецова



А также:
Главная → Карелия → История → Народы Карелии → Заселение Карелии: с древнейших времен до средневековья