отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Щука
Щука

Крупная хищная рыба, обитающая в водоемах Карелии и являющаяся вожделенным объектом добычи для многих рыбаков. Средняя щука достигает длины примерно 60 см и весит 1,5—2 кг, но встречаются и более крупные экземпляры: так в Онежском озере вылавливали рыбин весом более 17 кг, а в Ильмень-озере попадались гиганты около 35 кг. Окрас щуки темно-зеленый с крапинками, тело вытянутое, стреловидное, со сплющенным рылом и удлиненными челюстями. Во рту имеется множество острых зубов, расположенных в несколько рядов, и неопытные рыбаки легко могут пораниться, снимая рыбу с крючка.

Все щуки известны как прожорливые хищники: они питаются преимущественно рыбами — плотвой, ершом, окунями. Не брезгуют щуки и каннибализмом — до 20% их рациона составляют более мелкие особи собственного вида.

Во время рыбалки используются различные виды ловли щуки, из которых наиболее распространена ловля на спиннинг. Применяется и ловля на живца с удилищем, ловля на лягушку, ловля донкой, дорожкой, для подледного лова используется снасть под названием «дурилка». Выбор способа ловли во многом зависит от типа водоему, времени суток и погоды. Чтобы не пораниться об острые зубы пойманной хищницы, для извлечения блесны из пасти щуки применяется снасть под названием зевник.

Щука — очень популярный фольклорный персонаж, с ней связано множество сказок, пословиц, поговорок: «На то и щука, чтобы карась не дремал», «По щучьему веленью». Образ щуки наделяется не только чертами хищника, но и магической силой. В карело-финском эпосе «Калевала» Вяйнемяйнен делает первое кантеле именно из щучьей челюсти.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Геннадий Алексеевич Вавилов

Геннадий Алексеевич Вавилов (1932 - )

Родился в 1932 г. в селе Абдулино Оренбургской области. В 1948 г.  заканчивает Уфимское военно-музыкальное училище по классу трубы. С 1953 по 1957 год продолжает учебу в музыкальном училище при Московской консерватории по классу композиции Е. О. Маснера. С 1961 г.-1966 г. учится в Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова, в классе композиции профессора О. Е. Евлахова. С 1966 года преподает в музыкальном училище г. Петрозаводска, затем в консерватории на кафедре теории музыки и композиции.
Сочинения: 16 сонат для фортепиано, 6 симфоний, симфониетта, эпическая поэма для симфонического оркестра, Вепсская рапсодия, Карельская тетрадь в 9 частях, 14 фортепианных сюит, две сонаты для скрипки и фортепиано, два скрипичных концерта, струнный квартет, более ста вокальных произведений.
 
Мотивы: русский, карельский, финский, вепсский фольклор; история, традиции, люди
 
Награды: профессор Петрозаводской государственной консерватории им. А. Глазунова, член Союза композиторов СССР (1968), XXIII Всемирный конгресс деятелей культуры, науки и искусства в Сан-Франциско (США) наградили Большой золотой медалью и платиновым диском «За суперталант в искусстве» и признали «Человеком года – 96», на XXIV Всемирном конгрессе ему присваивавают Большую золотую медаль и звание «Человек года – 97», имя Вавилова внесено Международным биографическим центром Кембриджа в 15-й том справочника «Кто есть кто?», XXV Всемирный конгресс присуждает ему Большую золотую медаль и «Золотой ключ», в 2007 г. получает титул «Почетный гражданин г. Петрозаводска».


А также:
Главная → Карелия → Искусство и культура Карелии → Композиторы Карелии → Геннадий Алексеевич Вавилов