отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Карсикко
Карсикко

Обычай финно-угорских народов особым образом обрубать сучья на хвойном дереве или вырезать в коре деревьев различные знаки, распространенный от северных границ Скандинавии на западе до Приуралья на востоке. Название этого ритуала просисходит от финского слова “karsia” — «обрубать (ветки, сучья), выкорчевывать, отделять». Карсикко проводили в связи с какими-то важными событиями в жизни родовой общины или отдельного человека: рождением ребенка, похоронами, приходом на новое место охоты или рыболовства. В Карелии, Архангельской и Вологодской областях известны также случаи, когда зарубки на дереве делались уходящими на войну рекрутами. После вырубания карсикко за состоянием дерева внимательно следили: его рост и здоровье трактовались как благоприятный знак, а увядание, засыхание вызывали тревогу.

Способ и место обрубания ветвей и вырезания знаков зависел от того события, ради которого делалось карсикко. Еще столетие назад карельские старцы по расположению вырубок на сосне или ели могли определить, какие обстоятельства в жизни человека послужили поводом к вырубке. Иногда ветви отсекались в нижней части ствола, иногда в верхней, встречаются деревья, у которых обрублены все ветви кроме верхушки или отдельной боковой ветки.

Предназначение карсикко — обозначать границы упорядоченного человеком пространства (которое, по поверьям, находится под защитой умерших предков) и внешнего мира, где властвую силы стихий. Также этот обычай рассматривают как принесение жертвы духам-хозяевам местности.

По материалам: Конка А. Панозеро: сердце беломорской Карелии. Juminekko, ПГУ, 2003 г..

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

заведения

«Пиипун Пиха»

Адрес: Сортавала, ул. Промышленная, 44
Телефон: +7 (81430) 2-28-42

Кто бы мог подумать, что в наши дни в здании старинной лесопилки расположится шикарный ресторан карельской кухни! Впрочем, сейчас о лесопилке напоминает только возвышающаяся над зданием труба, придающая заведению особенное очарование. В переводе с финского «Пиипун Пиха» так и означает — «Дворик с трубой».

Здесь вы найдете традиционную русскую и европейскую кухню, а также массу фирменных карельских блюд, например — вкуснейшее жаркое по-старокарельски (сочетание свинины, форели, грибов и картошки) или уху из судака и форели со сливками. Ресторан предлагает детское и вегетарианское меню, в том числе и для тех, кто соблюдает пост.

Интерьер «Пиипун Пиха», выполненный в теплых бежевых тонах в сочетании с красно-кирпичными, создаёт ощущение уюта и роскоши, а вид из окон на Ладожское озеро порадует взор.

Ресторан организует банкеты, свадьбы, пресс-конференции, возможно кейтеринговое обслуживание (выездные фуршеты или заказ блюд на дом).



Главная → Заведения → «Пиипун Пиха»