отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы


Найти место или достопримечательность

Если вы не нашли искомого:
Шокшинский порфир

В 49 км от Петрозаводска близ деревни Шокша вот уже более двухсот лет ломают прочный, красивый камень «шохан» глубокого красно-фиолетового тона. Это одна из разновидностей камня, который ученые-минералоги называют квадрацито-песчаником. У этой горной породы — «песчаное» прошлое. Много лет назад рыхлые пески осаждались на дне водоемов. В каждом регионе их судьба складывалась по-разному. В Карелии песчинки глубоко опускались, перекрываясь отложениями других пород, причем зерна росли в такой тесноте, что их форма оказывалась причудливой, а срастание — очень плотным. В разных городах страны можно встретить эту весточку самоцветной Карелии. С течением времени «шохан» завоевывает сердца многих архитекторов. Неудивительно, что этот нарядный камень представляет нашу страну и за рубежом — так в 1847 году этот камень впервые попал во Францию, где из него выполенено немало замечательных сооружений.

Буковская Т. Г. Отвори сердце камню. Петрозаводск: Карелия, 1985. - 120 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

места и достопримечательности Карелии

Национальный парк «Калевальский»

Первый национальный парк, образованный в России в третьем тысячелетии, — национальный парк «Калевальский». Находится он неподалеку от города Костомукша и включает в себя более 74 тыс. гектаров земли.

Парк «Калевальский» создавался с целью сберечь крупные массивы карельских лесов. И действительно, здешние леса уникальны: они сохранились в первозданном виде с первобытных времен. Таковы, к примеру, сухие сосновые леса на скальных породах и водно-ледниковых отложениях, не имеющие аналогов в Фенноскандии. В западной части парка господствуют старовозрастные ели, в восточной — сосны.

Превосходно сохранились здесь озерные и болотные экосистемы. В приграничной зоне парка раскинулось большое озеро Нижняя Лапукка, где местные жители на протяжении столетий занимались охотой и рыболовством: тут можно встретить вросшие в землю следы коптилен для рыбы, норы-приманки для куниц, метки, оставленные в лесах древними охотниками.

Животный мир парка тоже уцелел в первозданном виде. Летом встречаются дикие олени с детенышами, можно увидеть медведя, зайца, куницу. Обитает в парке и множество птиц: беркут, скопа, орлан-белохвост, коршун, лапландская сова, журавль, гуменник и многочисленные стаи гусей.

На территории парка введен особый режим охраны земель, исключающий любую угрозу нанесения вреда природным комплексам, животным или растениям парка.

Добраться до Калевальского национального парка можно по грунтовой дороге, идущей из Костомукши до деревни Вуоккиниеми (55км, ходит местный рейсовый автобус) или по дороге, расположенной немного западнее, и ведущей к Вуоккиёки. От Вокнаволока можно продолжить путь на север до Войницы (39км) и Суднозера (25км) или по Латваярвской дороге на запад (расстояние до границы 25км).

Иностранные граждане могут попасть сюда через МАПП «Вартиус-Люття», расположенный недалеко от финского города Кухмо. Автобусное сообщение между Кухмо и Костомукшей хорошо согласуется со временем отправления автобуса на Вокнаволок.

район/нас. пункт: тип: местоположение:      
Костомукшский Красоты ландшафта, Заповедник

Статьи связанные с этими местами





найти по районам
Главная → Достопримечательности → Национальный парк «Калевальский»