отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Гусиная столица
Гусиная столица

Олонец — один из самых древних городов Карелии, известен еще с 1137 года. На весенний период Олонец становится действительно гусиной столицей. Уже в 20-х числах марта — первой половине апреля прилетают сюда на стоянки первые гуси. Пик численности приходится на первую половину мая, а улетают птицы уже к 25 мая. Всего за весну на олонецких полях насчитывается до 1,5 миллионов гусей. За экскурсию длиною в один день удается увидеть не менее 110 тысяч птиц. Такие скопления гусей уникальны, а концентрация огромного количества птиц в районе Олонца является самым крупным в Европе. Главная причина привлекательности этого района для гусей — это наличие богатой кормовой базы на обширных сельскохозяйственных угодьях, а так же наличие мест безопасных стоянок на акватории Ладожского озера и болотах. Кроме гусей весной в Олонце можно увидеть уток, журавлей, куликов, голубей, сов, воробьиных.

С 2001 года в Олонце ежегодно в мае проводится экологический праздник «Олония — гусиная столица». Традиционно в день праздника устраиваются гусиные бега. По мнению устроителей, такое мероприятие способствует вовлечению местного населения в дела охраны природы и олонецких весенних стоянок птиц.

По материалам: Олония — гусиная столица. — Петрозаводск, 2000. —  6с., с 1—6

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Карельская кухня: напитки

Традиционно на территории Карелии в качестве питься употребляли такие напитки, как квас, приготовленные на ягодной основе морсы, вода, молоко, настойки сделанные в домашних условиях.

Такие современные напитки, как чай, кофе, какао пришли к нам сравнительно недавно. Первым был, конечно, чай. В Карелии существует даже устойчивое выражение – «карельский водохлеб», потому что посидеть почаёвничать у нас любят. И кофе конкуренции с карельскими чаями не выдерживает. Спокойные северяне, в отличии, кстати, от наших соседей финнов, так и не смогли полюбить кофе и широко распространиться у нас оно не смогло даже в современном обществе, когда стало доступным продуктом. Причиной для этого было скорее всего то, что на протяжении веков кофе был очень дорогим импортным товаром и позволить его крестьяне себе не могли. Чай был доступнее, но и его пили не так часто, как теперь, - только по выходным или праздничным дням. Существовали народные рецепты, когда вместо кофе заваривали, например, корень одуванчиков, вместо чая заваривали чагу или делали чай из иван-чая.
 
Широкое распространение  имеют карельские травяные чаи, когда завариваются травяные сборы без чайных листьев. Такие смеси подбираются индивидуально и обладают оздоровительным эффектом. Травы, собранные в Карелии, если вы не поленились уйти от дорог, - экологически чистые.
 
Горячительные напитки употреблялись древними карелами  умеренно, это были пиво, водка, вино. Сейчас в Карелии выпускаются такие фирменные горячительные напитки, как «Карельский бальзам»; клюковка, брусничка, - слабоалкогольные ягодные настойки ; морошковая настойка.
 
Несколько рецептов традиционных холодных напитков:
 
Клюквенный квас
 
Спелую перебранную клюкву промывают в холодной воде, кладут в эмалированную посуду, разминают, заливают кипятком и доводят до кипения. Теплую жидкость процеживают через марлю. В небольшом количестве жидкости разводят дрожжи, вливают их в квас, насыпают сахарный песок, размешивают, дают постоять, а затем разливают по бутылкам и, плотно закупорив их, выносят на холод. На 1 кг клюквы — 2 — 4 стакана сахарного песка (по вкусу), 20 — 25 г дрожжей, 5 л воды.
 
Репный квас
 
Репу мыли, клали в котел, затем ставили в истопленную печь париться. На следующий день ее вынимали из печи, добавляли воды и закваски ("кислой воды") и все сливали в деревянную кадку. Квас считался готовым для питья. В деревнях по реке Кеми репный квас готовили без закваски, дожидаясь естественного сквашивания. Кислый репный сироп выливали в кадку с водой, приправляли ягодным соком и пили. Карелы готовили, правда реже, чем репный квас, хлебный квас — из солода и закваски из квашни. Всей этой массе давали время "выходиться". После оседания солода на дно квас считался готовым.
 
Брусничный квас
 
Бруснику перебирают, промывают и разминают. Из измельченных ягод через марлю отжимают сок. Мезгу заливают водой, доводят до кипения, настаивают в течение 2 — 3 часов, затем процеживают. В теплом отваре растворяют сахар, добавляют ранее отжатый сок, дрожжи, лимонный сок и ошпаренную для удаления горечи цедру лимонов. Квас выдерживают для брожения в теплом месте 12 — 16 часов, охлаждают. Хранят в холодильнике. На 1 кг брусники — 2 стакана сахарного песка, 10 г дрожжей, 1 лимон, 5 л воды.
 
Хлебный квас
 
В духовом шкафу подсушивают нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему подгореть. Сухари кладут в эмалированную кастрюлю или бочонок, заливают кипятком, накрывают. Через 3 — 4 часа настой процеживают, кладут в него дрожжи, сахар и мяту, накрывают салфеткой и ставят для брожения на 5 — 6 часов. Когда квас начнет пениться, его вторично процеживают и разливают в бутылки, положив в каждую по нескольку изюминок, и закупоривают. Пробки перед закупориванием размачивают в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после закупорки закрепляют шпагатом. Бутылки выносят в холодное место и хранят в лежачем положении. Через 2 — 3 дня квас будет готов. 1 кг ржаного хлеба, 10л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.
 
Морковно-ягодный напиток
 
Очищенную и промытую морковь натирают на терке, заливают водой и ставят на 2 часа в холодильник, плотно закрыв крышкой. Затем хорошо отжимают через полотняную тряпочку. В морковный сок добавляют клюквенный сок и сахар по вкусу. Подают напиток охлажденным. 1 кг моркови, 1 стакан клюквенного сока,1/2 л. кипяченой воды, сахар.
 
Черничный напиток
 
1 стакан очищенной и вымытой черники растирают и. смешивают с 3/4 стакана молока и 1ст. ложкой сахарного песка. Добавляют немного соли и взбивают до однородной массы. Перед подачей на стол охлаждают.
 
Клюквенный напиток
 
Яйцо растирают с сахаром, добавляют кипяченое молоко и сок. Все тщательно перемешивают и ставят в холодильник. В стакан перед подачей кладут кубики льда. 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, 2 стакана кипяченого молока, 2 стакана клюквенного сока.
 
Малиновый напиток
 
В молоко добавляют малиновый сок, сахар, перемешивают. Подают напиток сильно охлажденным. 1 стакан молока, 2 ст. ложки малинового сока, 1/2, ст. ложки сахара. чая в чайник положить кусочек сахара, настой будет более крепким и ароматным. 

 

Рецепты для статьи из книги: Р.Ф. Никольская,  «Карельская и финская кухня».- Петрозаводск: Карелия, 2001
 
Мария Волкова



А также:
Главная → Карелия → История → Карельская кухня → Карельская кухня: напитки