отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Голубика
Голубика

В заболоченных сосновых лесах часто рядом с багульником растет голубика. Это ветвистый листопадный кустарничек высотой 80–100 см. Ветви цилиндрические, листья цельнокроеные, эллиптические. Сверху — темно-зеленые, снизу — сизые. Цветки по 1–3 располагаются на концах прошлогодних веточек. Плод — сочная, сладкая, округлая темно-голубая ягода с сизым налетом. Цветет голубика в июне, сразу после черники. Ягоды созревают в августе. По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к чернике, но отличается более высоким содержанием в плодах витамина С. По содержанию витаминов голубика богаче брусники. Ягоды могут служить хорошим противоцинготным средством, также их рекомендуют при некоторых болезнях желудка. Из голубики готовят кисели, компоты, варенье, но особенно полезна она в свежем виде. Все продукты, приготовленные из голубики, требуют пастеризации. Хранить их нужно в холодном месте.

Н. Л. Зайцева, Т. В. Белоногова В мире полезных растений, Петрозаводск, «Карелия», 1990. 112 с.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Съедобные ягоды Карелии

Июль и август в Карелии самое ягодное время! В середине июля земляника в самом разгаре, начинает поспевать черника и малина. Морошка – ягода конца июня, начала июля. Из-за достаточно большой протяженности Карелии с севера на юг (660 км.) прибавляйте пару недель для созревания ягод на севере республики (Лоухский, Калевальский, Муезерский, Костомукшский, Кемский районы). К концу августа, началу сентября поспеет брусника, а в сентябре вместе с грибами на соленье на болотах можно будет собирать клюкву.

Малина. Чаще всего этот невысокий кустарник, произрастает на открытых местах – вдоль дорог, на вырубках, опушках, на местах, где когда-то были дома или горел лес. Малина распространяется быстро и заполоняет собой почти весь предоставленный ей открытый участок, образуя малинник.
Любят сладкую ягоду не только жители и гости республики, но и хозяева карельских лесов – медведи. Поэтому в малинниках надо быть аккуратнее, хотя, скорее всего, животное само уйдет, почуяв или услышав вас. Есть и еще одна опасность: малина любит открытые теплые солнечные места, точно также как и змеи, поэтому под ноги смотреть надо внимательно. Если вы увидели змею, то кричать на нее, топать или пугать не надо, просто спокойно, но быстро отойдите в противоположном направлении. И лучше в походе за малиной, также как и за другими ягодами, одеться в плотную, не прокусываемую комарами и мошкой одежду, на ноги резиновые сапоги (они могут помочь от укуса змей, потому что толстую резину змея не прокусит ) и воспользуйтесь репеллентами.
Лесная малина в Карелии не крупная, но очень сладкая, особенно, если год выдался солнечным. Содержит ягода много полезных веществ: помимо витамина С, В1, В2, К, РР, каротин, соли калия, кальция, меди, йода, шелковичные сахара, лимонная, яблочная и щавелевые кислоты. Малиновое варенье – известный народный антибиотик и жаропонижающее средство. Помните бабушкино варенье, которое светится солнечными деньками и ягодками, взвешенными в тягучем сладком сиропе?   Сушеная малина поможет также как и малиновое варенье (потогонное и жаропонижающее средство). Многие сейчас замораживают ягоды. В таком случае они сохраняют все свои лечебные свойства и витамины. Сушеные листья малины обладают теми же свойствами, что и ягоды.
Черника. Любимая многими карелами ягода. Низкорослые кустики черники (до 45 см.) растут долго порядка 30 лет. Поэтому сразу стоит оговориться, что рвать это растение не стоит, также как и топтать, восстанавливаться плантация будет очень долго. Найти ягоду можно в тенистых местах, в основном в хвойных лесах, иногда кустики черники попадаются на вырубках и там она особенно сладкая. На кусте обычно много ягод темно-синего цвета. Издревле черника славится своими полезными свойствами. Свежие, замороженные или сушеные ягоды применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (нормализует микрофлору кишечника), а листья используются при таких заболеваниях, как диабет. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Также эта небольшая ягода благоприятно влияет на зрение.
Перед сбором черники советуем одеваться так, чтобы выдержать атаки комаров и не забыть захватить репелленты. Кроме ручного сбора иногда практикуют сбор черники так называемыми «комбайнами».  Приспособление это достаточно старое и известны его деревянные аналоги, которыми пользовались крестьяне при сборе ягод. Сейчас чаще всего это металлическое устройство, напоминающее ковш с зазубренным в виде расчески краем. Такой сбор ягоды приносит немалый ущерб плантациям черники, потому что кусты при неаккуратном обращении можно сильно повредить, к тому же ягода собирается с листьями и потом ее надо еще перебирать. 
Морошка. Если про чернику, малину, землянику многие слышали и пробовали, то морошка не так хорошо известна широкой публике. Это травянистое растение высотой в 30 см. произрастает только на севере. Не зря ее называют «болотным янтарем» или «арктической малиной» - растет ягода на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой. Собирать ее не очень легко из-за того, что часто она разбросана по всему болоту и ходить по уходящей из под ног почве чрезвычайно трудоемко. К тому же морошка - это нежное растение, боится дождя, сильного ветра, заморозков и хорошие урожаи на эту ягоду редки. При сборе сильно «оседает», вроде как, уже ведро должно быть набрано, а ягоды не прибавляется до края.
О том, что морошка чрезвычайно полезна даже упоминать не стоит.   Не только сами ягоды, но и листья используются в народной медицине. Плоды морошки отличаются высоким содержанием витамина С и А (не зря она называется «северный апельсин»), а листья хорошо помогают при заживлении ран. Также являются противовоспалительным и кровоостанавливающим средством. Даже чашелистики собираются и сушатся. Употребляют их также, как листья.
Морошку заготавливают в виде варенья, джема, сока, компотов. Часто, чтобы запасти ягоду на зиму, ее, как и яблоки, мочат. Заливают водой, в которой растворены сахар с солью, можно заливать просто водой, но емкость, где будет храниться запас морошки, необходимо обдать кипятком изнутри или подержать над паром. Стенки обрабатываются спиртосодержащим раствором и внутрь закладываются чистые ягоды, далее заливаются водой или соком морошки.
Земляника. Хорошо известное всемтравянистое растение высотой в 10 см.Эту небольшую яркую ягоду в Карелии можно встретить как на открытых местах - на опушках, лесных полянах, вырубках, так и в лесу. Лесная земляника очень сладкая в отличие от садовой, хотя, конечно, более мелкая. Ягода это очень душистая, но надо помнить, что может вызывать аллергические реакции, также как и клубника. Поспевает она на юге Карелии в июле, на севере чуть позже к концу июля. Заготавливают землянику в виде вареньев, джемов, замораживают.
Ягода обладает лекарственными свойствами, такими, как противовоспалительное, антисептическое, потогонное, седативное кровоостанавливающее и ранозаживляющее (листья земляники).  
 
Брусника. Эта ягода в Карелии созревает к середине августа на юге, основной сезон сбора все –таки начало сентября. На севере чуть позже.
Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) – можно найти практически везде – на болотах, лесных опушках и вырубках, по соседстве с черничниками в хвойных и лиственных лесах. Собирают чернику и «комбайнами» и вручную, набирается она быстро, потому что ягоды расположены на стебле гроздью, не оседают и не мнутся при сборе.
Брусничные и клюквенный морсы уже стали визитной карточкой Карелии. Во многом благодаря тому, что они не только очень вкусные, но и полезные. Обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами. Ягоды брусники заготавливают по –разному: варят варенье, делают подварки, замораживают, иногда бруснику, как и морошку мочат или толкут. В таком случае ее следует держать на холоде. Листья брусники часто добавляют в чайные сборы, но собирать их советуют или ранней весной или осенью, когда созреют ягоды.
Морс из брусники самим приготовить совсем несложно: бруснику натолочь с сахаром и развести кипяченой водой комнатной температуры. Степень концентрированности морса лучше определять по собственному вкусу. Кипятком ягоду заливать нежелательно, так как есть опасность уничтожить полезные вещества высокой температурой. 
Клюква. Когда-то на Руси этой ягодой торговали наравне с медом и зерновыми культурами. И не мудрено, ведь хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой. В Карелии этот стелющийся кустарничек произрастает преимущественно на болотах или в заболоченных местах (берега рек и озер). Созревает на юге республики в сентябре, на север во второй половине сентября, октябре.
В клюкве, кроме высокого содержания витамина С, содержится редкий витамин К1 (также есть в капусте и землянике).
Из ягоды готовят исключительно вкусные морсы, варенье, подварку для пирогов. Во время простудных заболеваний хорошо использовать клюкву в качестве бактерицидного и жаропонижающего средства, также ягода стабилизирует работу мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это антиоксидант («молодильная ягода»), радиопротекторное средство, способна выводить тяжелые металлы.
На основе таких ягод как морошка, брусника и клюква в Карелии производится фирменная алкогольная продукция.
 

Мария Волкова



А также:
Главная → Карелия → Растительный мир Карелии → Съедобные ягоды Карелии