отдых в Карелии
Туры Размещение Карелия Достопримечательности Фото Отзывы

Петроглифы
Петроглифы

Во всем мире памятники наскального искусства — явлние национальной гордости, одна из наибольших драгоценностей той или иной державы. Памятники наскального искусства как редчайшие и более ценные раритеты ежегодно являются целью паломничества миллионов туристов всего мира. Популярность данного вида туризма растет, поскольку не удалось найти других более древних памятников монументального искусства. Петроглифы — это древние наскальные изображения, творения художников каменного века, для которых полотном служили прибрежные скалы, а кистью — кремневое долото. Особенно много петроглифов обнаружено на мысе Бесов Нос. Звери, птицы, рыбы, человечки — чего здесь только нет, причем реальные изображения сменяются фантастическими. Древний художник проявил исключительную изобретательность, не зная законов физики добился эффекта катафота (отражения). Территория наскальных изображений тянется на протяжении 20 км, от устья Водлы до устья реки Черной.
В настоящее время резко обозначилась проблема сохранения памятника древности, расположенного под открытым небом. В 2002 году петроглифы побережья Онежского озера были внесены Всемирным фондом памятников в число 100 памятников мирового значения подверженных опасности разрушения.

По материалам: Журавлев  А. П. «Бес на скалах Онежского озера». «В мире онежских петроглифов»
С. Ефремов «Прионежский уезд», 15 мая. «Вестник карельского краеведческого музея, сборник научных трудов», вып. 3., 1995.

Хотите узнать больше о Карелии? К вашим услугам: словарь и набор интересных фактов и легенд.

Карелия

Съедобные грибы Карелии

Карелия, как известно, славится не только большим количеством рек и озер, но и обилием грибов летом и осенью. «Грибная (или ка ее еще иногда называют – тихая) охота» привлекала и привлекает множество любителей этого лесного деликатеса. И не зря грибы притягивают к себе так много внимания, ведь уже первые упоминания о них были найдены в древнеегипетских и древнегреческих текстах. Это была «пища богов» из-за галлюциногенных свойств некоторых видов грибов.

Каждому школьнику известно, что грибы делятся на съедобные (несколько тысяч видов) и несъедобные. А уже среди грибов съедобных выделяют условно четыре категории по пищевой ценности (классификация разработана еще в СССР):
1. белый, груздь настоящий и рыжик,
2. подосиновики, маслята, остальные виды груздей, сыроежки и шампиньоны,
3. лисички, подберёзовики, волнушки, моховики, сморчки и другие,
4. опята, дождевики, вешенка и прочие виды.
Что касается пищевой ценности грибов, то она не очень велика. Но при этом грибы пополняют наш рацион белками, углеводами и жирами. По своему составу грибы близки к мясу (их еще иногда называют «лесным мясом»), а по химическому составу они схожи с овощами.  Именно поэтому кухни разных народов так богаты рецептами грибных блюд.
Какие же виды грибов можно встретить в карельских лесах? Поверьте, их достаточно много. Самым главным в грибном царстве считается, конечно же, красавец белый гриб. Цвет шляпки у него может варьироваться от светло-бурого до темно-коричневого, ножка же всегда белого цвета (даже при сушке цвет не меняет). Белый гриб обладает приятным «грибным» запахом и вкусом. Растет он с июля по октябрь в основном в хвойных, но часто и в лиственных лесах. Суп из белых грибов по праву может считаться деликатесом. Также их употребляют в пищу жареными, маринованными или сушеными. Очень вкусной считается грибная икра из белых грибов. При этом белые грибы можно использовать в пищу без предварительного отваривания.
Второй по популярности и по известности гриб – это подосиновик или, как его еще называют в народе, «красноголовик». Он растет с конца июля по октябрь и в хвойных, и в смешанных, и в лиственных лесах. Особенно часто его можно найти в молодом осиннике (отсюда и название), но любит этот гриб и соседство с березой, елью, сосной и другими деревьями. Цвет шляпки подосиновика завист от того, в каком лесу вы его нашли: в осинниках цвет шляпки будет варьироваться среди оттенков красного, а вот если вы в лесу, где преобладает береза или хвойные породы деревьев, то будьте готовы встретить подосиновики с желто-бурыми шляпками. Подосиновики обычно дают большой урожай, особенно если год выдался грибным. Их используют для горячих блюд, маринования, солений и сушки.
Еще один достаточно известный гриб – это подберезовик. В разных местах этот гриб именуют по-разному: обабок, колосовик, березовик и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Растет с лета и до поздней осени в основном в берёзовых лесах (но может встречаться и в смешанных), где можно встретить грибы с цветовой вариацией шляпки от серо-белого до серо-коричневого (иногда даже темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. В зависимости от места произрастания можно выделить более 10 разновидностей подберезовиков. Отличительная особенность подберёзовика – очень быстрый рост и при этом быстрое старение гриба. Этот гриб можно жарить, сушить, солить и мариновать. Особенно вкусными считаются молодые подберёзовики.
Лисички также популярны среди любителей «грибной охоты». Растут они примерно с середины лета и до глубокой осени в смешанных и в хвойных лесах. При этом именно лисичка является одним из ранних грибов. Растет лисичка чаще всего небольшими группками. Цвет гриба может варьироваться от желтого до ярко-оранжевого. Такой окрас обусловлен содержанием большого количество каротина в грибах. Ещё одна важная особенность этого гриба – он практически никогда не бывает червивым. Лисичка считается деликатесом и может использоваться как для жарки (особенно вкусны молодые лисички в сметане), так и для горячих блюд, соления, сушки и маринования.
Первосортным считается и груздь настоящий. «Настоящим» он называется не по тому, что есть еще груздь искусственный, а потому, что есть еще несколько разновидностей груздей. Растет груздь чаще всего скоплениями в смешанных или в березовых лесах. И искать нужно этот гриб очень тщательно, так как груздь – один из лидеров грибного мира по маскировке (маскируется под опавшими листьями). Шляпка его может достигать в диаметре до 20 см. и даже в сухую погоду грузди остаются влажными. Груздь выделяет млечный сок, который имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом.  Идет груздь главным образом на засолку и иногда еще для маринования. Но перед тем  как грибы засаливать, их обязательно длительное время вымачивают в воде.
Волнушка розовая – это еще один из любимых на Руси грибов. Названий в народе волнушка имеет множество: волнуха, волжанка, краснуха, отваруха и т. д. Она похожа на розовато-красные кнопки (размер шляпки может варьироваться от 4 до 12 см.), разбросанные по лесу. При этом на шляпке гриба есть ворсинки, которые достаточно густо ее покрывают. Растут волнушки, как правило, группами. Сезон этого гриба длится с июля и до октября, а самое массовое плодоношение приходиться на конец июля и конец августа – начало сентября. Как и грузди, волнушки перед  солением необходимо длительное время отмачивать в воде, так как у нее тоже достаточно едкий млечный сок. Особенно вкусными считаются молодые волнушки в засоле.
Сбор грибов – процесс очень увлекательный. Все знают, что за грибами лучше всего отправляться ранним утром, ведь за ночь грибочки подросли и стали еще крепче, воздух насыщен влагой, а солнце не слепит. Самое удачное время для выхода в лес  – 6 или 7 часов утра. А после такой прогулки и настроение поднимается, ведь  человек получает положительный эмоциональный заряд и психологическую разрядку для своих нервов, расшатанных городским ритмом жизни.
Если вы хотите провести несколько часов в лесу за сбором грибов, то вам, как и всем любителям этого лакомства, нужно соблюдать несколько простых правил:
- самое главное правило, которое должен соблюдать каждый грибник, «не уверен, не бери!». Ведь не зря же в народе среди большого количества поговорок, посвященных грибам, есть следующая: «Всякий гриб беру, да не всякий в кузов кладу».
- при сборе грибов ни в коем случае нельзя вырывать гриб из земли вместе с грибницей (она будет повреждена)! Нужно аккуратно срезать его ножом под корень или очень осторожно (если нет ножа) выкручивать из земли.
- чтобы лучше сохранить собранные грибы, их лучше всего класть в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и позволяют принести домой красивые, а не помятые и раскрошившиеся грибы. В полиэтиленовые пакеты и ведра грибы собирать не рекомендуется.
- не берите перезревшие, подгнившие, мягкие и червивые грибы. Даже если испорченную часть удалить, то все равно полезные и вкусовые качества гриба могут быть уже не самыми лучшими.  

Наталья Кузнецова



А также:
Главная → Карелия → Растительный мир Карелии → Съедобные грибы Карелии